Дорога жизни

 

U9Bziy1_ipYИ где же, где же теперь то величье, та слава, та энергия….? Шум поездов, разбивающих тишину, веселый смех и песни у костра – где? Все миновалась. Над тысячами «железных» километров только одно, некогда великое слово. Подлинный смысл его понятен истинным патриотам, людям, вложившим в три великие русские буквы свое неравнодушное сердце. Слово это – «БАМ».
Наши отцы и деды с невиданной ныне самоотверженностью уезжали возводить самую протяженную в мире дорогу – Байкало-Амурскую магистраль. С тех пор ее участки затронули жизнь целого поколения людей. Сегодня по всей стране разбросало семьи настоящих «бамовцев».

Некоторые из них приезжали на БАМ ненадолго, а кто-то связал свою судьбу с таежной магистралью навсегда. Они возвели больше 60-ти городов и поселков, они пересекли больше 10-ти полноводных рек. Строители масштабной железной дороги, наверное, сами были слеплены из металла – их не пугали ни трудности, ни суровые дальневосточные морозы.

Говорят, дорога – символ жизни. Тысячи «бамовцев» своими руками прокладывали эту жизнь для многих поколений вперед. Такой была тогда романтика, такой была вера в силу и великое будущее великой страны. Таким было невероятное единение народов!

Пожалуй, едва ли нам, современникам, удастся теперь пережить эти чувства. Времена и люди слишком изменились. 40 лет – как один миг. И нет уже советской державы, и нет уже слова «товарищ».

Что мы знаем теперь о БАМе? Что мы знаем о людях, его построивших? Что и говорить, часто мы не знаем своих соседей в лицо… Мы не боимся в суете забыть или даже не знать о самом важном. БАМ словно лакмусовая бумажка отражает отношение поколений к большому советскому прошлому.

Как часто случается в истории, БАМ пережил и пышный расцвет, и полное забвение. Переживает и тихий застой.

Но на что же нам тогда память?! Разве не это отличает человека? Человек, не знающий своего прошлого, не имеет и будущего. Неужели зря наши отцы отдавали все этой гигантской стройке-исполину?! Верю, что не зря. Разве может некогда грохотавший БАМ стать дорогой в никуда…? Нет! Пока жива о нем память поколений.

Трудно писать о БАМЕ, наверное, его можно только чувствовать. Что такое БАМ, я не отвечу. Это больше, чем дорога. Это дорога жизни.

Как поется в одной из многочисленных песен о БАМЕ, «ещё ни то мы создадим, построим и проложим!». А что это будет, решать только нам.

Специалист I категории по молодежной политике

Комитета по спорту, культуре и молодежной политике

администрации города Шимановска,

Ильмира Мусина.

Добавить комментарий